La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Animaux » Abeille » Biologie » Le système glandulaire de l’abeille

Le système glandulaire de l’abeille

29 avril 2017 par Domi Laisser un commentaire

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Le système glandulaire de l’abeille remplit plusieurs fonctions:

  • la production de cire
  • la communication
  • la défense
  • la transformation de la nourriture
  • les substances de la reine

La production de cire

La cire est produite par des cellules épidermiques situées sous les segments abdominaux 4 à 7. Il y a 8 glandes cirières, dissimulées du côté intérieur des sternites.La taille de ces cellules varient en fonction de l’âge de l’abeille. Vers le 12e jour, ces cellules atteignent leur taille maximale. Au moment où l’abeille devient une butineuse, les glandes cirières s’atrophient.Les glandes cirières ne peuvent se développer correctement que si la jeune abeille a pu recevoir du pollen en suffisance pendant les 5 à 6 premiers jours de vie.

La communication

Une série de glandes participe à la communication entre les abeilles:

  • la glande de Nasonov, située en dessous du tergite au niveau du dernier segment abdominal

La glande de Nasonov

Pour libérer les substances de la glande de Nasonov, l’abeille relève l’abdomen et agite les ailes pour disperser les substances dans l’air. A l’opposé, si l’on voit une abeille battre des ailes à l’entrée de la ruche, sans que l’abdomen ne soit relevé, l’abeille ventile la ruche.Ces substances participent à la communication entre les abeilles.Il y a plusieurs substances libérées:

  • le géraniol
  • l’acide nérolique
  • le (E,E)-farnesol
  • l’acide géranique
  • le (E)-citral
  • le (Z)-citral
  • le nerol

Les glandes mandibulaires

Ces glandes sont situées de part et d’autre de la tête. Un conduit mène leur sécrétion jusqu’à la mandibule. Une valve permet de réguler la secrétion de ces glandes.Ces glandes secrètent plusieurs substances:

  • l’acide 10-hydroxy-2-décénoïque, le principal lipide de la nourriture des larves
  • l’acide octanoïque
  • 2-heptanone, une substance d’alarme produite par des ouvrières plus âgées

La défense

La glande à venin

Au moment où une ouvrière pique, des substances sont libérées:

  • l’acétate isoamyl, qui exite les autres ouvrières
  • 2-nonanol
  • n-butyl acétate
  • n-hexyl acétate
  • benzyl acétate
  • alcool ispentylique
  • n-octyl acétate
  • (Z)-11-eicosen-1-ol

La plupart de ces substances participent apparemment au comportement d’alarme.

La glande de Dufour

La glande de Dufour déverse son contenu dans la chambre de l’aiguillon.

Les glandes d’Arnhart

Ces glandes sont situées au niveau des tarses de chaque patte.Elles semblent participer à la communication entre les abeilles.

La nourriture

Les glandes salivaires ou labiales

Une glande salivaire se situe sur la partie postérieure de la tête et une autre au niveau du thorax.

Les glandes hypopharyngiennes

Cette paire de glandes est située derrière la face. Un conduit en déverse le contenu à la base de la langue.Ces glandes produisent:

  • des protéines
  • des lipides
  • des vitamines

destinées à l’alimentation des larves.Ces glandes secrètent également l’invertase, l’enzyme qui permet la transformation des nectars des fleurs en miel et la transforme le glucose en acide.Quand l’abeille avance en âge, les glandes se résorbent. Seule la production de l’invertase subsiste.

Les substances de la reine

La glande de Koshevnikov

Elle est associée à l’aiguillon de la reine. Elles produiraient des substances attractives.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Biologie

« Fromage blanc nature
Fraises au vinaigre balsamique »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Les abeilles

  • Introduction
  • Histoire de l’apiculture
  • Vie sociale
  • Biologie
  • Maladies
  • Produits de la ruche
    • Miel
    • Pollen
    • Cire
    • Gelée royale
    • Propolis
    • Venin d’abeille

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}