Mes grains/fruits flottent! Est-ce normal?
Il est normal que certains grains et/ou fruits flottent dans l’eau. Certains récupèrent d’ailleurs le kéfir de fruits au moment où la figue se met à flotter; ceci se passe après environ 24 h.
Si je coupe la figue en 2, cela peut-il nuire au kéfir?
On peut couper la figue en deux avant de l’introduire dans le bocal. Ceci a toutefois un inconvénient: les petites graines contenues dans la figue se dispersent dans le liquide. Cela ne pose aucun problème au niveau de la préparation de la boisson elle-même. Cela la rend juste un peu inesthétique. Les petites graines sont en outre difficiles à enlever.
J’aimerais essayer une toute nouvelle recette. Mais j’ai peur que cela ne fonctionne pas. Que puis-je faire?
Si vous souhaitez expérimenter une toute nouvelle recette aux résultats incertains, il est préférable de préparer 2 bocaux: un selon la méthode classique qui vous garantira la survie de vos grains de kéfir et un selon votre nouvelle recette. Si la nouvelle recette ne donne pas les résultats escomptés, il vous restera toujours un stock de grains pour poursuivre vos essais.
Dois-je rincer les grains de kéfir?
Certains donnent le conseil de rincer les grains de kéfir. Ceci vient de l’époque où certains pays de l’Est ont tenté de produire la boisson de manière plus industrielle sur base de poudre de grains. Si les ustensiles sont propres et les ingrédients frais, il n’y a, à priori, aucune raison de rincer les grains. Mais, si vous choisissez de les rincer, sachez que certains ré-utilisent l’eau de rinçage pour arroser les plantes, sur lesquelles elle aurait un effet dynamisant.
Que faire avec les restes?
Les grains de kéfir peuvent être réutilisés immédiatement pour une nouvelle préparation. Si vos grains se sont fortement développés et que vous en avez de trop, voyez aussi les techniques de conservations. La figue (ou autre fruit sec) peut rejoindre le tas de compost. Le citron peut être pressé et ajouté au jus ou utilisé dans une autre préparation.
Puis-je donner du kéfir de fruits à mes enfants?
Sans disposer d’information spécifique, on notera que les habitants du Caucase boivent du kéfir comme de l’eau, enfants compris. Il faut toutefois garder à l’esprit que la boisson contient un peu d’alcool: de 0.5% à 3% d’alcool selon que la boisson est préparée couvercle déposé ou couvercle vissé hermétiquement et en fonction de la quantité de sucre.
Le kéfir de lait contient lui aussi de l’alcool dans une proportion allant de 0.06% (Marshall 1984) à 3% maximum, en fonction du processus de fermentation, de la température, du temps et du type de culture. Selon les recettes fait-maison, le pourcentage oscille entre 0.5% et 1% (couvercle ouvert ou couvercle fermé).
Si la boisson est donnée à des enfants, il serait donc préférable de réaliser le kéfir de fruits en 24 h (durée de fermentation la plus courte), en ne l’agitant pas de trop (l’agitation augmente le taux d’alcool) et en ajustant la quantité ingérée à la moitié de la quantité bue par un adulte, tout au plus.
Bayle dit
Bonjour
Est-ce que je peux mettre mes grains de kefir sur le compost ? J’en ai trop, j’en ai congelé et j’en ai donné.
Merci de votre réponse.
Bien cordialement
Josette Bayle
Marion dit
Bonjour,
Je débute dans la fabrication de kefir de fruit…
Je viens de me rendre compte que mes graines de kefir sont un peu blanches c’est normal ?
Je viens également de me rendre compte que certaines graines flottent, elles sont morte ?
Merci de votre aide.
Marion
MarionD dit
Bonjour,
Je débute dans le kéfir de fruit et je me pose deux questions:
– j’ai des graines de kéfir qui flotte c’est normal ?
– Mes graines de kéfir on comme des taches blanches dessus c’est normal .
– Je peux utiliser de l’eau filtrée avec un charbon actif (acheter en magasin bio) .
– Mes graines ont environ 1 mois (j’ai dû faire 4/5 fois du kéfir depuis le début) mais je n’ai pas l’impression d’en avoir plus, c’est normal .
Finalement il y a plus de question que prévue !
Merci pour les réponses que vous pourraient m’apporter.
Marion
mapy dit
Bonsoir Marion , mes graines de kéfir sont blanche aussi ….les grains flottent quand la fermentation est terminée … en tous cas chez moi ….j ‘utilise de l’eau filtré au charbon … c’est parfait …;
voici ma recette qui fonctionne très bien ;
3 cuillère a soupe de grains de kéfié dans un litre d’eau filtrée
3 bonnes cuillères à soupe de sucre
2 rondelles de citron
2 figues sèches
je mets tout dans le litre d’eau ; je ferme ma bouteille avec une gaze tenue par un élastique , pour éviter que les bébêtes ne rentrent dedans
48H … lorsque tout remonte … le kéfié est prêt
Filtrez avec une petite passoire plastique …transférez dans une bouteille à limonade ou autre . fermez et mettre au frais …. attention 48H max …… le kéfié devient pétillant à cet étape …bonne dégustation …