Les mesures en cuisine


Quelques mesures empiriques

Il est préférable d'utiliser des instruments gradués afin d'obtenir un résultat précis et constant. Néanmoins, à défaut, voici quelques mesures utiles:

  • 1 grand verre d'eau: 2 dl
  • 1 verre moyen: 1,5 dl
  • 5 à 6 cuillers à soupe d'eau: 1 dl
  • 1 cuiller à soupe rase: 1,5 cl, soit
    • 10 g. de farine
    • 15 g. de sucre
    • 20 g. de sel
    • 15 g. de beurre
    • 12 g. de riz
    • 10 g. de fécule
  • 1 cuiller à café rase: 0,5 cl, soit
    • 3 g. de farine
    • 5 g. de sucre
    • 5 à 6 g. de sel
    • 2,5 g. de levure lyophilisée
  • 1 morceau de sucre: 5 g.
  • 1 feuille de gelatine: 2,5 g.

Les températures du four

Certaines recettes donnent des températures de cuisson au four précises. Mais qu'en est-il des valeurs de thermostat ou de "four doux"? Voici quelques indications pour un thermostat dont les graduations vont de 1 à 10 ou de 1 à 8, ainsi que 2 séries de dénominations de températures:

Four Four Thermostat de 100 à 300 °C Thermostat de 1 à 8 Thermostat de 1 à 10
Tiède Tiède 100 °C 1 1
Tiède Très doux 110 °C 1 - 1,5 1,5
Tiède Très doux 125 °C 1,5 - 2 2
Modéré Doux 150 °C 2 - 3 3
Modéré Doux 175 °C 3 - 4 3,5 - 4
Moyen Chaud 200 °C 4 - 5 5 - 6
Chaud Chaud 225 °C 5 - 6 6 - 7
Chaud Très chaud 250 °C 6 - 6,5 7 - 8
Bien chaud Très chaud 275 °C 7 - 7,5 8 - 9
Très chaud Brûlant 300 °C 8 9 - 10




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Dernière modification: 2 mai 2013

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