Le galanga


Nom scientifique: Alpinia galanga, Alpinia officinarum

Famille: Zingiberaceae

Synonymes européens: Garingal, Galanga, Galangal


Sommaire de la page

Description

Il s'agit d'une grande plante herbacée, originaire de Thaïlande et de Chine méridionale.

Les fleurs sont blanches, veinées de rose, à long filet staminal.

Le rhizome noueux est entouré de bandes circulaires de coloration plus claire. Il est recouvert d'une peau translucide de couleur blonde ou rose.

Histoire

Appelé garingal au Moyen-Age, le galanga est une plantes à rhizome de la famille du gingembre, originaire d'Indonésie et de Chine.

L'étymologie du galanga est basée sur l'arabe khulendjan ou khalangian qui viendrait du chinois liang-kiang (gingembre moyen).

Usages alimentaires

On consomme le rhizome noueux dans la cuisine de Thaïlande, de Malaisie et d'Indonésie.

Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. La poudre brun rose est piquante, aromatique, rappelant à la fois la cannelle, le gingembre, un peu la rose et le camphre.

On trouve aussi une 2e espèce beaucoup plus rare, le petit galanga, qui se mange plutôt en légume.

Usages thérapeutiques

Le galanga a la réputation d'aider à la digestion et de soigner les douleurs d'estomac.

Liens

Toil d'épices



La Catoire Fantasque

La Catoire Fantasque

Dernière modification: 2 mai 2013

© 2004-2013 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés