La vitamine B2 ou vitamine G


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Autre nom: riboflavine, E101

C'est une vitamine hydrosoluble. Le phosphate 5 de riboflavine (code E101 (ii)) lui est parfois préféré car il est encore plus soluble dans l'eau.

Elle est très sensible à la lumière et aux rayons ultraviolets.

La riboflavine est également un colorant utilisé dans l'industrie alimentaire, sous le code E101 (i). Elle est de couleur jaune à jaune-orange.


Les sources

AlimentsTeneur (mg/100g)
Levure alimentaire4,40
Foie cuit3,20
Fromage de chèvre1,19
Camembert (45% MG)0,60
Foie gras0,60

Cette vitamine est notamment perdue dans le pollen sec.

Les aliments suivants en contiennent également:

Les apports journaliers recommandés

AgeAJR (mg/jour)
Nourrissons0,4
Enfants de 1 à 3 ans0,8
Enfants de 4 à 6 ans1
Enfants de 7 à 9 ans1,3
Garçons de 10 à 12 ans1,4
Filles de 10 à 12 ans1,3
Garçons de 13 à 15 ans1,6
Filles de 13 à 15 ans1,4
Garçons de 15 à 19 ans1,6
Filles de 15 à 19 ans1,5
Homme adulte1,6
Femme adulte1,5
Senior > 75 ans1,6
Femme enceinte1,6
Femme allaitante1,8

Source: AFSSA

Ses rôles

Elle intervient dans les mécanismes de capture et de transport de l'oxygène depuis les poumons jusqu'aux tissus. La riboflavine intervient dans le métabolisme des glucides et des lipides et prévient l'oxydation des protéines du cristallin. Elle est nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes.

Les carences

Sa carence provoque des problèmes de peau, de muqueuses, d'inflammation buccale, de cornée, et va rendre la personne intolérante à l'effort. Son rôle dans la résistance à l'effort est important: elle peut transformer un effort subi en un effort plaisir.

L'alcool provoque une carence en vitamine B2.

La carence en vitamine B2 apparaît rarement seule. Elle s'accompagne souvent de carences en d'autres vitamines.

Les surdoses

L'excès de vitamine B2 ingérée est éliminé par l'urine. En cas d'ingestion d'une grande quantité, l'urine en ressort fort colorée.



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Dernière modification: 2 mai 2013

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